Zona em construção: acesso e mobilidade da recepção na ambiência jornalística - Fausto Neto, Antônio; Sgorla, Fabiane (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2013)
Discute-se a problemática da recepção – aqui especificada na situação do leitor de jornal – a partir dois conceitos convergentes: “zona de contato” e “zona de interpenetração”. Através de análise de materiais jornalísticos, descreve-se “estratégias de indução do leitor” que são acionadas em contextos da “Sociedade Midiática” e da “Sociedade em vias Midiatização”. Os dados mostram que, apesar das referidas zonas promoverem o acesso/mobilidade do leitor na ambiência jornalística, o trabalho interpretativo feito pelo ator em recepção ultrapassa os horizontes e as expectativas regulatórias da produção nesses espaços, revelando que o mesmo não se fixa aos protocolos de indução. Dinâmicas da circulação que se complexificam na “Sociedade em vias de Midiatização”, instituem acoplamentos entre produtores e receptores, segundo interações que merecem novas pesquisas.