Elementos da narrativa na construção do personagem em Ônibus 174 - da Silva, João Nunes (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011)
O documentário Ônibus 174 (Padilha, 2002) faz parte da produção cinematográfica recente brasileira, que ganhou força a partir do Cinema de Retomada nos anos 90, com enfoque no tema violência urbana. O filme trabalha com duas narrativas: a história de vida do personagem central e a do caso do sequestro do ônibus 174, que o levou à visibilidade através das principais emissoras de TV do país, que cobriu ao vivo todo o evento. Este artigo visa identificar alguns elementos da narrativa (tempo, espaço, imagem, som, vozes, ruídos, música, palavra, enunciação, mostração e relatos) apresentados nos cinco minutos iniciais do filme e analisar o seu papel na construção do personagem central.