Correntes via Internet: eficácia em elementos narrativos e contextuais - Caprino, Mônica Pegurer; Amoris, Valéria (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011)
Análise dos recursos comunicacionais utilizados em correntes digitais de solidariedade, transmitidas por correio eletrônico. Embora normalmente não sejam verdadeiras, essas mensagens conseguem eficácia em seu objetivo, que é a retransmissão por quase todos que as recebem. O trabalho observa os elementos narrativos e contextuais que garantem a circulação dessas verdadeiras lendas urbanas. Recorre-se a um estudo de caso, que leva em conta um e-mail sobre uma criança doente e sua repercussão no ciberespaço. Em um ano, um post sobre as falsas correntes na Internet gerou mais de 17 mil acessos, inclusive de internautas do exterior, que, em sua maioria, tinham recebido e repassado o e-mail sobre a criança doente, ainda que desconfiassem de sua veracidade.