Fragmentação e wikificação: a morte de Zilda Arns na cobertura do G1 e da Wikipédia em português - d’Andréa, Carlos Frederico de Brito (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011)
Paralelo entre dois registros – a cobertura do portal G1 e a atualização da biografia na Wikipédia em português – da morte da médica Zilda Arns, em janeiro de 2010. Considerando que a fragmentação do material publicado e a edição colaborativa são características da produção textual na internet, o objetivo é mapear as rotinas editoriais de sites de naturezas diferentes. No caso do G1, identifica-se a publicação contínua de notas de agências noticiosas, com eventuais edições de matérias mais longas e atualizadas a partir da versão inicial. Na Wikipédia, há um trabalho distribuído de atualização do artigo, numa dinâmica marcada pela divisão informal de tarefas, disputas em torno de questões pontuais e alguns episódios de vandalismo. Ao final, apontamos aproximações e diferenças entre a dinâmica dos dois modelos de produção editorial.