“Cala a boca, Galvão!”: hegemonia, linguagem e filosofia espontânea das massas - Coutinho, Eduardo Granja (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011)
Refletir sobre a linguagem, entendida como um campo de luta pela hegemonia político-cultural. A partir de uma perspectiva teórica de inspiração gramsciana, pretende-se mostrar que o procedimento típico da hegemonia burguesa é a subordinação das falas populares ao discurso monológico oficial (M. Bakhtin). Mostrase, em contrapartida, que a organização de uma cultura contrahegemônica envolve esforço de historização daquilo que se impõe, ideologicamente, como uma verdade eterna. Nessa perspectiva, analisa-se um episódio de grande repercussão mundial, envolvendo um representante emblemático do que se pode chamar de “monopólio da fala”: o locutor de programas esportivos Galvão Bueno. Busca-se identificar, na resistência popular a seu discurso, uma fala carnavalizante que zomba da ordem dominante e das idéias cristalizadas.