A imagem sátira, das charges aos memes: um estudo das páginas on-line do Estadão e G1 - Leão Borba Lins, Juliana; Kalume Maranhão , Ana Carolina (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2025)
O artigo tem como objetivo investigar os memes de internet como uma possível evolução das charges e cartuns no jornalismo on-line e forma de compreender a comunicação imagética, principalmente, por meio do uso da sátira e crítica social. Evolução no sentido de mais bem-adaptado ou, em outras palavras, um artefato mais prolífero. Para isso, o trabalho parte da análise de memes de internet e charges, em matérias publicadas nos veículos on-line Estadão e G1, entre 2008 a 2012, e em 2016 e 2023. Os dados coletados apontam para uma participação mais significativa dos memes de internet enquanto função complementar à parte textual da notícia, mas as charges continuam presentes, sendo ainda uma importante forma de comunicação. Como método, foram utilizados os critérios de análise de conteúdo de Bardin (1977): i) inventário e ii) classificação. Para este estudo, também traremos exemplificações das classificações por meio da análise de imagem proposta por Joly (2012), realizando i) descrição e ii) decomposição. Por fim, será apresentada a função narrativa dos artefatos em: i) gancho de notícias, ii) complemento opinativo e iii) complemento para exemplificar.