Levar caretas a transgredir: a prosa de Aldir Blanc e a cultura popular - Herbert Neto, Helcio (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2025)
Aldir Blanc (1946-2020) é reconhecido por sua atuação como letrista em canções radiofônicas, mas sua prosa se estende para colunas na imprensa e narrativas curtas de alto teor memorialístico. Foi lançada mais de uma dezena de volumes no mercado editorial com a assinatura do escritor, compositor e músico. O propósito deste artigo é, a partir da comparação entre os textos publicados em O Globo na segunda metade dos anos 2010 e o capítulo “Até Morrer” do livro Brasil passado a sujo: a trajetória de uma porrada de farsantes, explorar as vinculações que a produção literária do autor mantém com a cultura popular. Sob perspectiva histórica, colocar em relação esses dois conjuntos textuais colabora inclusive para o entendimento sobre a participação política do artista. Encarar as contribuições para a imprensa de modo integrado a iniciativas literárias oferece uma outra perspectiva para os esforços para compreender sua produção, com implicações para campos como Comunicação, História e Literatura. A abordagem transdisciplinar se deve, em especial, aos desdobramentos dos conceitos de baixo corporal e baixo material nas tradições brasileiras.