Acervo de lutas, acervo de imagens: poética e protesto feminista na fotografia de imprensa - Biondi, Angie; Radl-Philipp, Rita Maria (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2025)
Quando nos debruçamos sobre imagens de manifestações e protestos feministas pelo aborto legal e seguro no Brasil, na Argentina ou na Colômbia, observamos que elas compreendem uma parte importante da própria estratégia ativista de reivindicação, porque o campo visual é assumido como um elemento constituinte do debate público contemporâneo. As fotografias dos recentes protestos feministas que tiveram ampla circulação na imprensa brasileira têm demonstrado elaborações distintas e criativas das práticas visuais no intuito de romper modelos estigmatizados de culpa, punição e sofrimento comumente atribuídos às meninas e mulheres que precisam recorrer ao aborto legal. Desse modo, compreendemos que observar o campo da cultura visual hoje significa entender qual a participação das imagens jornalísticas e midiáticas no rol das agendas sociais, particularmente, a feminista. Neste texto, refletimos como as imagens apresentam um regime expressivo particular da luta, de intensidade tanto poética quanto política. Por meio dessas fotos, podemos analisar como tal demanda se inscreve também enquanto um fenômeno midiático-comunicacional assumindo três características centrais da luta feminista: a mobilização de massa, a radicalidade expressiva e a atualização transfronteira. Para isso, apresentamos um recorte do material empírico sobre a fotorreportagem “Mulheres protestam pelo direito ao aborto em vários países”, veiculada pela Folha de S. Paulo, em 02 de outubro de 2021.