Internet como suporte para uma comunidade interpretativa transnacional de jornalistas - Huf, Natália (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2024)
Com o objetivo de compreender como os jornalistas que atuam em mídias digitais constroem suas carreiras, falam de seu trabalho e forjam sua identidade profissional, os pesquisadores Florence Le Cam e Fábio Henrique Pereira realizaram uma pesquisa sobre a identidade transnacional desses profissionais. A investigação está registrada no livro Um jornalista on-line mundializado: sócio-história comparativa, lançado em 2022. A obra é o nono volume da série Jornalismo e Sociedade, organizada pelo Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade de Brasília (UnB) e editada pela Insular. A partir de uma abordagem comparativa, os autores analisaram dados coletados em entrevistas com jornalistas do Brasil e da França, e também do Québec (Canadá) e da Bélgica, para traçar a sócio-história dos jornalistas on-line. A coleta de dados foi realizada ao longo de mais de uma década e, nas entrevistas com jornalistas dos países citados, os autores identificaram temas como condições e processos de trabalho, desenvolvimentos técnicos e tecnológicos da profissão, inovação e práticas cotidianas. Embora centrada nos cenários brasileiro e francês, a obra demonstra como o jornalismo on-line se constitui no imaginário social e se estrutura ao longo do tempo, constituindo uma comunidade interpretativa internacional que ultrapassa fronteiras e temporalidades.