Looping da violência na representação do conflito Rússia e Ucrânia no Instagram - Ramos, Daniela Osvald; Coelho, Natália Xavier (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2024)
A guerra entre Rússia e Ucrânia teve início em fevereiro de 2022 e desde então despertou um amplo interesse também por sua notória presença nas redes sociais digitais. O conflito se manifesta não apenas por meio da intensa cobertura em jornais e portais de notícias, mas também pela participação ativa de civis, soldados e até mesmo influenciadores, que oferecem perspectivas diversas sobre os eventos. Diante dessa profusão de conteúdo nas plataformas digitais, perguntamos: será que a cobertura sobre a guerra pode ser enquadrada como um exemplo de looping de violência? Nesse contexto, o conflito é disseminado de maneira quase saturada, em um padrão de repetição em espiral que pode transformá-lo em fonte não de empatia, mas de exaustão para seus espectadores. O presente trabalho tem como objetivo analisar a relevância geopolítica e jornalística da Guerra da Ucrânia a partir de publicações no Instagram dos maiores jornais nacionais e internacionais, compreender os conceitos de looping e espiral de violência, abordados pela criminologia cultural (Ferrell; Hayward; Young, 2008) e estabelecer conexões entre esses aspectos para investigar se o conflito em questão pode ser classificado como um exemplo de looping de violência. A metodologia utilizada foi baseada na análise de Barbosa (2011) de observação e interpretação de imagens. Concluímos que as postagens priorizam imagens impactantes, mas que reiteram a violência de forma repetitiva, o que reforça a ideia de um conflito interminável.