O Humor Irônico dos Contratempos Políticos na websérie Porta dos Fundos - Fernandes, Carla Montuori; de Lima, Patrícia Cristina (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017)
Este artigo tem como objetivo investigar a relação entre humor e política com base na websérie brasileira do grupo humorístico Porta dos Fundos, analisando como seus conteúdos representam os eventos políticos e seus personagens no período de mandato da ex-presidente Dilma Rousseff (PT). O recorte para pesquisa se inicia com as manifestações sociais de junho de 2013 e se encerra no desdobramento da crise política, com o início da votação do impeachment na Câmara dos Deputados, em abril de 2016. Como metodologia, foi definida a análise de conteúdo de Laurence Bardin (2011), aplicada nos seis episódios selecionados do grupo cuja temática central era o cenário político.