Identidade e poder no processo comunicativo: A multidimensionalidade dos sujeitos comunicantes - Pires, Julherme José; Maldonado Gómez de la Torre, Alberto Efendy (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
O objetivo deste artigo é propor uma perspectiva crítica para compreender o processo comunicativo. O caráter multidimensional dos sujeitos, que estão em comunicação, põe em cheque as pesquisas monocausais, funcionalistas e positivistas. Uma nova ciência da “recepção comunicativa” nasce a partir de olhares voltados à constituição identitária dos sujeitos e suas inter-relações históricas e políticas com os meios. Notamos que as dimensões identitárias pressupõem diferença, movimento, performatividade, intersecção e poder. Características essas que também são próprias da linguagem e das culturas, e que orientam o próprio devir das dimensões políticas da comunicação e dos sujeitos.