Rio de estereótipos: sobre o carioca e a cidade no documentário seriado norte-americano No reservations - Freitas, Ricardo Ferreira; Gotardo, Ana Teresa (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
Este trabalho analisa as representações do carioca e do Rio de Janeiro no documentário seriado sobre turismo No Reservations, de origem estadunidense, apresentado por Anthony Bourdain. Baseadas em imaginários estereotipados, as narrativas constroem verdades sobre identidades culturais e nacionais, sobre as formas de "ser carioca" e de consumir a cidade sob uma ótica Moderna. Enquanto as praias e paisagens paradisíacas dominam um Rio de Janeiro de consumo turístico internacional e o carioca se apresenta como o homem branco que vivem em função da praia, a favela se apresenta como lugar a ser civilizado, dos não-cariocas, onde o maior desafio cabe a um poder institucionalizado: diminuir as diferenças para construir uma vida desejável.