A potência da alteridade nas mídias digitais: uma perspectiva de identidade e diferença - Martino, Luis Mauro Sa (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
Este ensaio delineia criticamente alguns aspectos das interações nas mídias digitais a partir dos estudos de identidade. A partir de pesquisa prévia, o texto sugere que a relação com a alteridade, nas mídias digitais, residem sobre um paradoxo: o excesso de informações, longe da transparência, resulta na opacidade do outro, em uma apreensão metonímica do outro. O argumento se desenvolve em três etapas: (1) as questões relacionadas à enunciação de si e do outro; (2) A ilusão na qual informações online sobre alguém são tomadas como “conhecimento” sobre o outro; (3) o anonimato como dispositivo de controle e de anti-comunicação. Busca-se, com isso, delinear algumas enunciações online que raramente avançam para além de uma impressão primeira sobre a alteridade.