A disputa eleitoral no ciberespaço: uma análise das estratégias dos candidatos a deputado federal nas fanpages - Oliveira, Luiz Ademir de; Figueira Leal, Paulo Roberto; Silva Pereira, Carolina Lima (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
A partir da discussão sobre a esfera pública, da perspectiva crítica à concepção deliberativa, discute-se a interface entre a Comunicação e a Política, com foco nos processos eleitorais (Habermas, 1984; Assmann, 2013; Benkler, 2006). As eleições mais recentes no Brasil, mais especificamente as de 2012 e 2014, demarcaram uma mudança em termos de propaganda política, com o uso mais recorrente da internet e, principalmente, das redes sociais. Os candidatos utilizam as redes sociais para construção de uma imagem positiva, na busca de consolidar accountability político, com o intuito de conquistar eleitores, influenciar opiniões e gerar maior identificação com suas campanhas. Nesse contexto, o artigo procura compreender o uso da rede social Facebook a partir da análise das fanpages de três candidatos a deputado federal nas eleições de 2014, Margarida Salomão (PT), Marcus Pestana (PSDB) e Júlio Delgado (PSB), que têm domicílio eleitoral em Juiz de Fora (MG). As redes sociais também implicam em relações de sentido construídas a partir de interações entre cidadãos e candidatos nestas fanpages. Por isso, num segundo momento, a análise concentra-se na investigação do processo de discussão política nas redes.