Reflexões teóricas para pensar as relações entre mídias, identidades culturais, movimentos sociais e cidadania - Bonin, Jiani; Saggin, Livia (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
O texto tem como objetivo principal delinear perspectivas teórico-metodológicas que colaborem para entender aspectos relativos à inter-relação entre mídias, identidades culturais movimentos sociais contemporâneos e cidadania. As problematizações incluem perspectivas que consideram o âmbito das apropriações das mídias e a necessidade de repensar o lugar e o papel dos sujeitos nos processos midiáticos. Abrangem, ainda, proposições relativas à constituição dos movimentos sociais contemporâneos e das identidades culturais em suas imbricações com os processos comunicacionais e midiáticos. Articulada a estas problematizações, a noção de cidadania é trabalhada nos seus vínculos com os processos comunicacionais e com diferentes dimensões constitutivas dos sujeitos e de sua experiência sociocultural.