Entre hard e soft news: explorando modelos de personalização de notícias em plataformas sociais - Johnson, Telma Sueli Pinto (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
Este artigo explora e descreve modelos emergentes de personalização de notícias, em termos de conteúdo e horários de distribuição, em plataformas sociais. A partir de pesquisas recentes sobre a dominância crescente do uso do site de rede social Facebook para encontrar, ler, assistir, compartilhar e comentar sobre notícias, buscou-se investigar quais estratégias editoriais e de negócios vêm sendo utilizadas por marcas jornalísticas tradicionais em busca do engajamento das audiências. A metodologia da análise de conteúdo híbrida foi aplicada no estudo da fanpage do jornal O Globo no Facebook, revelando que há adaptação de conteúdo de acordo com os períodos do dia, com picos de atualização à noite e postagens de apelo erótico durante as madrugadas.