Por que o Brasil faz tantos gols contra? Notas sobre o mazombismo - Alonso, Aristides (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
Como qualquer brasileiro bem sabe, o gol contra é um lance do futebol no qual um jogador faz a bola entrar no gol de sua própria equipe, resultando em vantagem para a equipe adversária. O gol contra normalmente estigmatiza o jogador, em função do prejuízo a seu time. “Marcar gol contra” tornou-se uma metáfora para qualquer ação que prejudique a própria equipe. Às vezes, falamos em “dar um tiro no próprio pé” ou “atentar contra o patrimônio”, etc.