Testemunho e subjetividade contemporânea: narrativas de vítimas de estupro e a construção social da inocência - Vaz, Paulo; Santos, Amanda; Andrade, Pedro Henrique (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
O texto propõe a hipótese de que a passagem da subjetividade moderna à contemporânea tem como correlato e condição o privilégio do testemunho sobre a confissão como forma de discurso autobiográfico. Os lugares de diferenciação entre confissão e testemunho foram o poder da ação humana e a relação com o passado individual. Narrativas de vítimas de estupro publicadas na Internet forneceram o suporte empírico para a experimentação. Em alguns casos, esses testemunhos podem ser vistos como uma forma de arrependimento. No final, apresentamos algumas razões para que seja mostrada a construção social da vítima inocente.