Os trabalhos de memória e o papel de O Globo no golpe de 1964 - Castilho, Marcio de Souza (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
O artigo tem o objetivo de visualizar os trabalhos de memória de que fez uso o jornal O Globo para situar no presente o seu papel no golpe de 64. O estudo tem como base o lançamento do projeto Memória O Globo, em 1º de setembro de 2013, que trouxe como destaque um editorial sobre a atuação do jornal no episódio que resultou na derrubada do presidente João Goulart e início da ditadura civil-militar no Brasil. Utilizamos como suporte teórico os estudos de Halbwachs e Pollak, dentre outros autores que percebem a memória como objeto de disputa em torno de reinterpretações de um passado para fortalecer identidades no presente.