História, cinema e censura: silenciamentos e resistência em Pra frente Brasil de Roberto Farias - Padula Lamas, Caio Túlio; Reis Junior, Antônio (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
Partindo de considerações sobre a atuação da Censura Federal no contexto de redemocratização e distenção política, analisamos alguns documentos do processo de censura do filme Pra Frente Brasil, de Roberto Farias, com o objetivo de entender os motivos pelos quais a obra foi liberada após um período de interdição. Concluímos que isso se deu, entre outros motivos, pela atuação da imprensa a favor da liberação da obra, reconfigurando a sua posição nas relações de poder do período e aprofundando contradições internas ao próprio órgão.