Produção musical no contexto da Ditadura Militar: o Brasil "canta" o poder, a memória e a resistência - Cordeiro, Danubia Barros; da Silva, Elidiana Maria; Rodrigues, Linduarte Pereira (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
<span style="color: black; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-themecolor: text1; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’;">O texto consta de uma análise do discurso de músicas que cantaram o Brasil no período da Ditadura Militar, realizada a partir da perspectiva teórica da Análise do Discurso de linha francesa (AD), que enxerga na relação meio e homem uma possibilidade de construção de sentidos diante de registrados da história e dos valores/formas de pensar que são atravessados pelas formações discursivas. O estudo se configura como uma pesquisa de cunho bibliográfico, documental, com documentos secundários, e visou aproximar-se do objeto de estudo (música/discurso) atentando para a materialidade discursiva, a fim de perceber marcas ideológicas contidas nos textos que discursivizam/desenham um cenário de representação e memória de resistência no Brasil. A análise realizada apontou para o fato de que o discurso é o caminho pelo qual o processo de interação verbal se concretiza mediante a ação do texto, da música, na vida humana. A AD se mostrou contributo importante para os estudos linguísticos e socioculturais, em que a pesquisa desenvolvida se insere, bem como para a compreensão da sociedade. Destacou-se a musicalidade brasileira em época de Ditadura, demonstrou-se a multiplicidade dos sentidos e a construção do acontecimento histórico no entorno a ação humana. Foi considerando o contexto social, histórico e ideológico em que o discurso foi produzido.