Processos de produção e design editorial multiplataforma: um olhar sobre o jornal Zero Hora - Gruszynski, Ana Cláudia; Sanseverino, Gabriela (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
O artigo identifica e analisa alterações empreendidas no âmbito da produção jornalística com foco na publicação multiplataforma, tendo em vista demandas que incidem sobre a atividade de design editorial, tomando como objeto empírico o jornal Zero Hora (ZH). Com base na pesquisa documental e observação realizada na redação do periódico, evidenciam-se aspectos que apontam para tensionamentos entre os processos de produção para o tradicional mundo impresso, com limites físicos de informação, e o espaço online como um contínuo informativo. Estes apontam para diferentes gerenciamentos simultâneos da relação entre espaço e tempo no âmbito da redação integrada e sua significativa dependência dos sistemas computacionais que viabilizam os processos de produção e publicação.