Ditaduras militares latino-americanas na literatura (com o rádio) - Haussen, Doris Fagundes (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
O artigo propõe-se a verificar como a literatura utiliza o rádio para abordar a questão política das revoltas sociais e regimes ditatoriais na América Latina no século XX. Parte-se da hipótese de que como o veículo foi o mais importyante meio de comunicação no período (junto com a televisão a partir dos anos 70), as obras, de alguma forma, incluem o rádio em seus enredos, auxiliando a traçar um panorama da repressão política nessas sociedades. Para desenvolver o tema foram selecionados quatro roamnces: Mês de cães danados, de Moacyr Scliar, O homem do Estado Maior, de Carlos Alberto Abel, De amor e de sombras, de Isabel Allende, O beijo da mulher aranha, de Manuel Puig, e o conto La vida en la ciudad, de Ramiro Gilberto Santacruz.