Jornalismo cultural: pesquisa internacional sobre artigos registrados em base de dados - Golin, Cida; Cardoso, Everton; Sirena, Mariana; Linhares, Bruna (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
Este artigo apresenta uma panorâmica da produção científica internacional sobre jornalismo cultural. Pretende reunir, organizar e sistematizar uma parte do conhecimento acadêmico-científico sobre a temática, oferecendo uma perspectiva parcial sobre o avanço das pesquisas na área. A partir de determinadas palavras-chave de referência foram compilados artigos lançados nas bases de dados Scopus, Web of Science, Scielo e Dialnet no período de vinte anos (1992-2012). No total de quarenta textos, verificam-se quatro tendências: pesquisas empíricas longitudinais e de cunho histórico; problematização do gênero crítica; discussões acerca da identidade do profissional especializado; e proposições teóricas sobre a constituição do segmento. Nota-se, entre outros pontos, que a análise da noção de cultura atravessa o conjunto dos trabalhos; nele, o dispositivo impresso constitui-se em vetor hegemônico das investigações, evidenciando sua dimensão de documento histórico e mapa possível para a interpretação dos temas, agentes e consensos culturais de cada período histórico.