Cidadania e recepção: apropriações sobre práticas cidadãs midiatizadas no contexto da violência - Lopes, Daniel Barsi (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2009)
Abordagem da maneira como os telespectadores se apropriam do conceito de cidadania proposto pela mídia hegemônica, atrelando-o ao combate à violência urbana, por meio do programa Linha Direta (1999-2007), exibido pela Rede Globo de Televisão. O foco se volta para as produções de sentidos feitas pelos receptores da atração televisiva; bem como para a reflexão sobre a atuação dos meios de comunicação como mediadores do exercício cidadão na contemporaneidade. A investigação empírica se desenvolveu a partir de estratégias multimetodológicas de pesquisa em recepção, possibilitando uma maior aproximação com os contextos dos sujeitosinformantes.