Entre o explícito e o implícito: proposta para a análise de enquadramentos da mídia - Vimieiro, Ana Carolina; Dantas, Marcela (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2009)
A partir do levantamento do estado da arte sobre a framing analysis na área de comunicação e política, propõe-se metodologicamente como operacionalizar as análises sobre os enquadramentos em debates mediados sobre temáticas de concernência pública. A idéia é que tanto o aspecto textual, mais explícito nas mensagens, quanto o cultural, mais implícito, conjuntamente indicam o que “está em questão” ou qual é o enquadramento dos media sobre determinado assunto. Propõe-se que os enquadramentos podem ser encontrados através de elementos específicos, que, quando aparecem reunidos, dizem dos frames da mídia. Esses elementos são extraídos da opção conceitual feita sobre os enquadramentos e que propiciam uma análise indireta dos frames.