Cinema como prática cultural: uma análise dos modos de endereçamento no filme Cão sem dono - Souto, Mariana (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2009)
Exercício de uma visão interacional do cinema como prática cultural situada em nosso mundo a partir de reflexões sobre sua inserção em um processo comunicativo mais amplo. Para examinar o cinema em relação a um contexto dinâmico, utiliza-se o conceito de “modos de endereçamento”, caro aos Estudos Culturais. Isto, no intuito de analisar as formas de conversação entre cineasta e público. Análise do filme “Cão sem dono”, dirigido pelo paulista Beto Brant.