O cinema sai da rua para o último piso: sociabilidade, exibição e espectação cinematográficas no espaço urbano da Tijuca - Ferraz, Talitha Gomes (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2009)
O bairro da Tijuca, na Zona Norte do Rio de Janeiro, já concentrou boa parte dos cinemas de rua que existiram na cidade no século XX. O ponto central do lugar, a Praça Saens Peña, já foi chamado de Segunda Cinelândia Carioca. No final da década de 1990, todos os seus movie palaces e cinemas poeirinhas foram fechados e ocupados por igrejas evangélicas, drogarias e lojas de departamento. Hoje, na região há somente um multiplex, com seis salas, no último piso do shopping center local. Partindo de uma pesquisa etnográfica, pretendemos estudar o processo de extinção deste espaço da exibição – antes facilmente acessado a partir das calçadas – e perscrutar como ocorreu a migração da atividade de ir ao cinema para dentro do shopping. Abordaremos questões como as relações entre cidade, indivíduos e salas de exibição, passando pelas atuais condições de espectação cinematográfica na Tijuca, dentro das dinâmicas sócioculturais desse ambiente citadino.