O cinema e os cinemas: diálogos entre estética e tecnologia - Guimarães, Claudia (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2009)
Divergências e convergências entre estética e tecnologia impressas nas práticas audiovisuais contemporâneas. Com base no postulado de que a globalização está intimamente ligada ao fenômeno da proliferação de imagens, o eixo de investigação são as narrativas hipertextuais contemporâneas, construídas sobre estruturas-teias, que carregam uma forma de desorganização caracterizada pela interatividade, descentramento, fragmentação, simultaneidade e multilinearidade. Redimensionando o cinema como laboratório de realizações criativas das teorias pós-modernas, a reflexão contextualiza o produto audiovisual que migra das grandes telas e ocupa espaços virtuais onde formas se superpõem, imbricam, misturam e articulam gerando as estéticas da saturação, do excesso, da instabilidade que configuram as sociedades da comunicação de vanguarda.