A cidade e o hip-hop no cinema periférico - Souza, Gustavo (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2014)
A produção de documentários em oficinas e projetos de audiovisual, voltados para comunidades pobres urbanas, apresenta uma significativa diversidade temática e de narrativas. Discussão sobre o uso de elementos da cultura hip-hop, especialmente o rap, a música do movimento, para debater questões do cotidiano periférico. Observação de como se dá tal apropriação e seus efeitos para a construção de estratégias representacionais em que a cidade também passa a ser um importante agente e interlocutor.