O dia da desforra: a trajetória do spaghetti western na cultura midiática - Carreiro, Rodrigo (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2009)
Análise da trajetória do western italiano na cultura midiática, entre as décadas de 1960 e 2000. Visto inicialmente pela crítica como fenômeno puramente comercial, o gênero parece ter sofrido um processo de depreciação até o início da década de 1980, quando tem início uma estratégia de revaloração que começa a inscrever os filmes dentro do cânone cinematográfico. Para analisar o fenômeno, parte-se do conceito de Grande Divisor, de Andreas Huyssen, e associa-se o gênero à emergência de um segmento da crítica cultural interessado em estudar a sério fenômenos oriundos da cultura de massa, à expansão do mercado de vídeo caseiro e à evolução de dispositivos da cultura midiática capazes de forçar a dissolução deste Divisor.