A visão, a imagem, a cultura e a escrita: um breve panorama - Miranda, Fernando Albuquerque (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2012)
Breve discussão teórica sobre as transformações da percepção humana – e da própria cultura – introduzidas pelo surgimento de alguns dos meios de reprodutibilidade técnica, conforme Walter Benjamin, como a fotografia, o cinema e a televisão. Investigação sobre as consequências desses inventos sobre os modos como o homem passa a experimentar e representar o mundo que o cerca. Uma dessas repercussões, segundo Silviano Santiago, ocorre em relação à escrita.