Internet e uma nova gramática de troca e inclusão - Escobar, Juliana Lúcia (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2007)
A idéia principal é: a Internet pode ser vista como uma tecnologia que dá continuidade a uma tendência de progressiva participação ou mesmo inclusão do corpo no processo de comunicação mediada – tendência que teria tido início na chamada modernidade. A Internet demandaria dos agentes humanos movimentos sensório-corporais e outros, da ordem da cognição, que incentivariam o surgimento de um público mais participativo, típico da era digital que vem se configurando nas últimas décadas. A principal base conceitual são as idéias de Marshall McLuhan em sua obra Os meios de comunicação como extensões do homem.