Configurações das cibernarrativas a partir do conceito de imersão - Falci, Carlos Henrique; Jardim, Gabriela (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2007)
Os conceitos de mimeses em Paul Ricoeur nos permitem propor uma discussão sobre a configuração das cibernarrativas. Para tanto, é necessário também discutir os conceitos de hipertexto e cibertexto, buscando compreendê-los como processos de construção de narrativas e não como obras fisicamente fechadas. As cibernarrativas são caracterizadas como um novo estágio desse processo aberto, no qual o conceito de imersão possui um papel fundamental. Afinal, a imersão, nas cibernarrativas, permite uma alteração típica nas obras, por parte do leitor. A partir dessa alteração, a relação entre as mimeses que estruturam uma narrativa é reposicionada.