Comunicação nas organizações: uma análise da prática social em mídia impressa - de Freitas, Ane Grasiele Gomes; Gomes, Maria Carmen Aires (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2008)
O texto discute a divulgação por parte das empresas de informações sobre o investimento em ações de responsabilidade social que valorizam a imagem institucional. Por meio de um estudo empírico qualitativo, procura-se entender o posicionamento das organizações em relação à prática social e identificar estratégias discursivas para a divulgação da condição de empresa-cidadã em busca de uma construção positiva identitária. Conclui-se que as organizações ainda possuem dificuldade de manter uma coerência entre o discurso e a prática, impulsionadas pelo mercado competitivo. Assim, muitas vezes a comunicação é organizada para induzir o público a uma falsa imagem de empresa-cidadã.