O primado heurístico da noção de “formação”: para uma teoria gnóstica do conhecimento - Medeiros, Nelma (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2008)
Apresentação das bases conceituais que integram a teoria do conhecimento proposta pela Nova Psicanálise. Teoria esta, denominada Gnômica, de base gnóstica por pelo menos duas razões: (a) por afirmar haver um conhecimento absoluto para cada Um entendido como experiência de Haver, experiência que é imediata-mente cada Um saber sua solidão e sua condição de estranho ao mundo; (b) pela proposição de que o conhecimento absoluto causa os movimentos de conhecer, o que situa o conhecimento em geral como possibilidades téticas, em qualquer nível de articulação. Donde o primado heurístico da noção de formação como aquela que permite operar esse esgarçamento da realidade, a partir da dinâmica da polarização e a correspondente dispensa das noções de fronteira, sujeito e objeto.