O canto do cisne estruturalista - Pimenta, Francisco José Paoliello (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2008)
Texto relacionado à pesquisa “Semiótica, como teoria da representação, o campo da Comunicação e Tecnologia Digital”, apresenta a idéia de que a perspectiva teórica do Estruturalismo encontra-se esgotada, tendo em vista o novo contexto da comunicação sobre suportes digitais e sua linguagem multicódigos. A partir daí, lança a hipótese de que a persistência deste paradigma lingüístico em algumas áreas possa ser atribuída a hábitos conceptualistas profundamente arraigados na esfera acadêmica e, em decorrência, também no campo da Comunicação.