Comunicação científica e cultura visual desafios para a publicação de periódicos on-line - Gruszynski, Ana Cláudia; Castedo, Raquel (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2008)
A produção editorial de periódicos científicos eletrônicos na contemporaneidade revela as tensões existentes entre o tradicional mundo impresso, com limites físicos de informação, e o espaço on-line como um contínuo informativo. O presente artigo discute de que modo a forma gráfica desses periódicos vem se alterando tendo em vista sua circulação e acesso na Internet e de que maneira seu formato se relaciona com valores consolidados pela comunidade científica. Para tanto, aborda a relação entre as formas da escrita e seus suportes, bem como o papel da imagem na ciência.