Humorísticos da TV brasileira: a trajetória do riso - Cardoso, João Batista Freitas; Santos, Roberto Elísio (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2008)
Para compreender como os programas humorísticos foram criados e desenvolvidos pela TV brasileira é preciso rastrear as influências que marcaram essa mídia no país, especialmente o rádio e o Teatro de Revista, assim como perceber de que forma o aprimoramento dos recursos técnicos e expressivos deste meio influencia a produção humorística elaborada para a TV. Este texto pretende analisar e identificar as diferentes maneiras como o humor é tratado pela televisão no Brasil, os principais formatos e sua representação cênica.