(Re)pensando o jornalismo: contribuições espanholas - Berger, Christa; Tavares, Frederico de Mello B. (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2008)
Este ensaio busca mapear a trajetória e algumas tendências sobre o estudo do jornalismo a partir de contribuições presentes na literatura espanhola sobre o tema. Realiza-se um percurso que situa historicamente publicações da chamada “Periodística”, elencando aspectos interessantes para se pensar uma “virada crítica” sobre os estudos da mesma. Neste viés, focaliza-se a noção de “gênero jornalístico”, observando dentro da teoria jornalística o caráter “manualista” dos textos que a abordam tanto no jornalismo cotidiano, quanto no jornalismo especializado. Com base neste contexto e apoiados na noção de “giro lingüístico”, aponta-se para a necessidade de se repensar as teorias e a prática jornalística a partir de uma outra relação com a realidade, bem como a compreensão do lugar do jornalismo na mesma.