Comunicação e velocidade: uma análise da aceleração no cinema de animação - Pegoraro, Celbi Vagner Melo (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2014)
Uma abordagem sobre os processos de aceleração na comunicação dos filmes de animação e a evolução tecnológica nas últimas décadas, resultando em uma nova forma de entretenimento ao público. Esta mesma tecnologia desencadeou nos anos seguintes uma mudança no modo de recepção das informações. Em primeiro lugar, veremos como esse problema foi visto a partir dos estudos da Escola de Frankfurt. Na segunda parte, o foco é o conceito de aceleração na mídia. E, finalmente, veremos a análise de três temas- chave escolhidos para este trabalho: a iconofagia e o problema das fórmulas no cinema; o excesso de falas deixando a imagem de lado; e o “caos” da técnica com a transição da animação tradicional para o digital.