Funk carioca revisitado: alguns apontamentos para uma economia política do gênero - Laignier, Pablo (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011)
Ordenando elementos que permitam uma compreensão social do fenômeno conhecido como funk carioca, o artigo analisa as possibilidades de incluir este objeto dentro de uma perspectiva de Economia Política da Cultura e da Música. A primeira seção discute o funk carioca como objeto de estudo e a Economia Política como perspectiva analítica; a segunda apresenta o funk carioca como elemento sócio-histórico; a terceira discute os conceitos de cena, circuito e cadeia produtiva, articulando-os ao objeto estudado. Finalmente, são expostas algumas consideração finais, ainda que parciais e provisórias, a respeito da circulação do funk carioca e de alguns aspectos que podem ser usados em uma análise do objeto dentro de uma perspectiva de Economia Política da Cultura e da Música.