O Oriente de Jonny Quest - Hein, Leslie Lothar (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011)
O artigo analisa a série animada “Jonny Quest” de um ponto de vista histórico e antropológico em referência ao conceito de “Orientalismo” de Edward E. Said. A série é compreendida como uma narrativa única que destaca em seus personagens, enredo e formas simbólicas, os valores associados a um ideal de modernidade e sociedade tecnológica. Os protagonistas e antagonistas das histórias se tornaram emblemas dos comportamentos sociais aprováveis e reprováveis que seriam determinantes na construção da sociedade moderna. Da mesma forma, a opção pela modernização tecnológica estaria implicada na aceitação do modelo ocidental associado ao ideal de uma liderança mundial norte-americana frente ao Oriente e ao socialismo (que se destacava, na época, como alternativa de desenvolvimento).