O jornalista e a ingenuidade biográfica - Bruck, Mozahir Salomão (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011)
Reflexão sobre a biografia como projeto narrativo e tentativa de efetiva reposição da trajetória de uma vida. O interesse mais específico diz respeito a biografias em que a construção parece ter se valido predominantemente de procedimentos, protocolos, valores e forma discursiva que, em geral, caracterizam o jornalismo. Compreensão dessas biografias, de natureza mais aparente e aparentadamente jornalística, como aquelas que se fundam, a priori, na crença de que é mesmo possível repor, pela narrativa, o percurso de uma vida. Toma-se como pressuposto, assim, que, pelo modo com que se relaciona com a informação e pela própria natureza da mediação que, cultural e socialmente, faz do real, o jornalista, ao empreender uma biografia o faz, segundo Bakhtin, crendo ingenuamente. Ingenuidade que é definida, especialmente, além da tendência à aproximação e envolvimento com o que vai levantando sobre a vida do biografado, pela busca de uma narrativa que tenta organizar linear e coerentemente o curso de uma existência.