A queda do muro: a representação do dia nacional da luta antimanicomial no jornal Folha de S. Paulo - Gomes, Denise Cristina Ayres (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011)
Análise da cobertura do jornal Folha de S. Paulo sobre o Dia Nacional da Luta Antimanicomial comemorado em 18 de maio. A pesquisa investiga 15 textos jornalísticos publicados desde 2001, ano em que foi aprovada a lei antimanicomial, até 2010. À luz da teoria da complexidade, o estudo se propõe a identificar as fontes e verificar como estão representadas nos textos jornalísticos. As fontes são representativas de campos sociais cujos discursos constroem a realidade. O jornal Folha de S. Paulo é um locus de tensão entre tais campos de onde emergem fontes institucionais, cuja preponderância é a área médica; e fontes não institucionais, caracterizadas por usuários de serviços de saúde mental, que comumente estão relacionados a instituições.