O papel dos interesses na construção de uma ética dos processos comunicativos - Marques, Ângela Cristina Salgueiro (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011)
O artigo se propõe a explorar uma vertente da ética de processos comunicativos, focalizando o modo como interações comunicativas podem estabelecer passagens entre interesses particulares e coletivos, a partir da discussão de temas moralmente relevantes para todos. Em um primeiro momento, retomo os principais aspectos da teoria da ação comunicativa para pensar como indivíduos e grupos discutem as regras morais que os vinculam, aliando interesses particulares a interesses coletivos em processos de deliberação pública. Em seguida, questiono a associação entre interesses e um tipo de ação estratégica que pode corromper a interação comunicativa tornando-a menos desejável para a promoção do bem coletivo. Argumento, por fim, que as noções de interesses e de auto-interesse são componentes essenciais da construção do entendimento entre os sujeitos e, portanto, de uma ética da comunicação.