Tecendo saberes com imagens e palavras no ciberespaço: experiências de divulgação científica na mídia e na universidade1 - Becker, Beatriz; Mateus, Lara (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011)
As tecnologias digitais têm gerado mudanças em diferentes setores da vida social, inclusive na produção e na recepção de conteúdos audiovisuais. Num momento em que narrativas híbridas e distintas se misturam e as atividades de ver TV e acessar internet estão se fundindo, este trabalho busca identificar características de experiências de difusão científica que utilizam a linguagem audiovisual e recursos multimídia nos meios de comunicação e no ambiente acadêmico. Propõe-se uma reflexão sobre os efeitos da convergência midiática para a multiplicação do acesso ao conhecimento, a partir de um mapeamento dos programas televisivos brasileiros dedicados à ciência e de um estudo específico da produção científica da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) disponibilizada na web e em vídeo.