Micro-história socioespacial: práticas, saberes e produção dos territórios no debate historiográfico italiano - VENDRAME, MAIRA (Locus: Revista de História, 2026)
Este artigo analisa como a dimensão socioespacial foi incorporada nas pesquisas publicadas na revista italiana Quaderni Storici, entre a década de 1970 até 2000. A partir de um diálogo interdisciplinar entre história, geografia, antropologia e ecologia, destaca-se a contribuição de Edoardo Grendi para a formulação de uma nova história local, baseada na microanálise e na leitura topográfica das fontes. O artigo demonstra como os territórios foram concebidos como construções sociais em constante disputa, legitimados por meio de práticas, saberes e registros documentais. Com base na experiência da revista e do Seminario Permanente di Storia Locale, o artigo aponta para a consolidação de uma proposta metodológica que alia microanálise, topografia e produção do espaço como forma de compreender as dinâmicas territoriais em contextos históricos diversos.