Espaço, interdependência e morfologia nas reflexões de Maurizio Gribaudi - Carneiro, Deivy (Locus: Revista de História, 2026)
Maurizio Gribaudi, micro-historiador italiano radicado em Paris, pode ser considerado um dos principais nomes dessa vertente historiográfica no que diz respeito à análise do espaço e de conceitos correlatos. Como veremos, foi somente a partir dos anos 2000 que a questão espacial começa a aparecer como elemento central e/ou de fundo de seus trabalhos. Devido a essa peculiaridade, adotamos aqui uma abordagem cronológica, mas sobretudo, genealógica de sua obra no intuito de identificar e demostrar o desenvolvimento da temática espacial e como isso foi impactando o resultado de suas análises. Isso permitiu visualizar melhor a sua trajetória, sem, evidentemente, insinuar uma relação mecânica de causa e efeito, bem como uma leitura anacrônica de sua obra, na qual seus últimos trabalhos, permeados por uma densa discussão sobre a questão do espaço, determinaria as origens de sua pesquisa